向日葵视频app污重工股份有限公司(股票代码600817)

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

2022.10.26

氢能作为清洁、高效、应用场景多元的能量载体,是连接传统化石能源与可再生能源的重要桥梁。大力发展氢能产业,是实现“碳达峰、碳中和”目标和国家能源安全的重要路径。

燃料电池汽车是氢能在交通运输领域的重要应用,随着郑州燃料电池汽车应用示范城市群示范引领作用日益凸显,作为优势向日葵视频官网下载入口 ,向日葵视频app污集团将继续依托自身技术与研发优势,进一步推动氢能产业逐步稳固落地,为助力河南氢能产业链高质量发展贡献积极力量。

优势凸显 河南多地正加速氢能产业布局

郑州、洛阳、焦作、安阳、濮阳、新乡、开封……9月底开始,一系列高效、务实的氢能及燃料电池汽车产业链对接会在河南多个城市连续举行,与会的不仅有相关政府部门、高校的负责人,更有行业专家、向日葵视频官网下载入口 代表及相关从业人士。随着现场调研、交流讨论,各地氢能及燃料电池汽车产业链图谱正逐渐清晰。

大力发展氢能产业,是实现“碳达峰、碳中和”目标和国家能源安全的重要路径。燃料电池汽车是氢能在交通运输领域的重要应用,具有加氢时间短,续驶里程长等优势,将与纯电动汽车互为补充、相互并存,共同实现车辆的电动化和能源的低碳化。目前,河南省已初步形成较为完善的燃料电池汽车产业体系,多地在氢能产业方面各有优势。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

其中,郑州在整车集成和多场景应用方面拥有基础优势,尤其是以向日葵视频app污集团为代表的整车生产向日葵视频官网下载入口 ,在燃料电池电堆及系统等领域进行了先行探索,整车性能国内排名前列,具备一定示范推广经验,目前示范运营223辆燃料电池公交车、152辆燃料电池重卡与环卫等车型,运营数量在全国排名前列。

安阳拥有河南省最丰富的工业副产氢资源,并具备对外供应的能力,初步形成了从氢能生产、整车生产、氢燃料电池、核心零部件到示范应用场景较为完整的产业链。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会(安阳站)

焦作市在工业副产氢能供给具备资源优势;产业链建设方面,中原内配集团股份有限公司等一批向日葵视频官网下载入口 也大力投资燃料电池及核心零部件项目;在矿山、渣土、环卫、水泥搅拌、公交等多个应用场景方面具备氢燃料车型的推广优势。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会(焦作站)

新乡市从集群构建、技术攻关和示范应用等方面着手,强化产业招商、产学研合作和应用推广,全力打造氢能产业高地。先后引进氢璞创能、骥翀氢能、氢枫能源等氢能头部向日葵视频官网下载入口 ,形成了“制氢—储氢—加氢—氢燃料电池系统—氢燃料发动机—整车”氢能产业生态集群。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会(洛阳站)

此外,郑开汽车产业带集聚了全省主要的汽车零部件向日葵视频官网下载入口 ;洛阳在氢能供给和燃料电池关键部件金属双极板等领域具备独到的特色。

多维合作 河南各地产业链布局日趋完善

通过此次对接会,还促成了郑州等地分别发挥在不同氢能生态循环环节的优势,在产能投建、技术分享、零配件供应等多个维度达成合作。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会战略合作签约现场

据了解,郑洛两地将积极推动在燃料电池汽车整车、零部件、氢能基础设施建设等方面互联互通,共享共用,打通两地产业链共同合作机制。氢沄、国宏、华久、交运、凯迈、河科大、中集凌宇、向日葵视频app污等多家两地新能源产业链向日葵视频官网下载入口 进行了河南省氢能及燃料电池产业链战略合作签约仪式,未来各向日葵视频官网下载入口 将各自发挥在不同氢能生态循环环节的优势,在产能投建、技术分享、零配件供应等多个维度达成合作。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会战略合作签约现场

郑安双方签署战略合作框架协议,共建“河南省氢能与燃料电池汽车产业研究院安阳分院”,通过合作,双方有可能在全国率先打造具有战略意义的示范项目:氢能城际重载物流示范走廊(京港澳高速安郑段)。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

▲河南省氢能及燃料电池汽车产业链对接会战略合作签约现场

郑焦两地致力于氢能发展的“产学研”相关单位向日葵视频app污集团、中原内配、风神轮胎、吉通物流、伟祺新洁能源、河南理工大学、华唐新材料、河南鲲华签订了战略合作协议,在产学研多个方面达成合作。

新乡市在2016年国家首次提出氢能发展路线后,即将氢能作为重点产业,从技术、人才、基金等方面积极谋划布局。郑新将探索可持续发展的燃料电池汽车推广应用模式,并为氢能应用积累经验,奠定产业基础。同时要建立自主可控的燃料电池汽车产业链,助力我省新能源商用车产业持续领先。

开封市已将燃料电池汽车示范城市纳入“十大战略”工作方案,充分整合氢能与储能,汽车与零部件、氢燃料电池整车、氢燃料电池电堆及系统、车载供氢系统等产业,积极培育新兴产业,布局未来产业,推动汽车零部件产业转型发展。完善财政补贴、加氢站管理、安全监管、技术创新平台建设等政策支持体系。

因油而建、因油而兴的传统能源城市濮阳,也在充分发挥东临山东“鲁氢经济带”、北依河北“沿海氢能应用示范带”、南接郑州燃料电池汽车应用示范城市群的区域优势以及化工基础雄厚的产业优势,氢能项目体量全省最大的基础优势,布局氢能 “制、储、运、加、用”全产业链,举全市之力打造“中原氢城”。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

郑州市燃料电池汽车示范应用领导小组专家委员会主任、郑州市人大常委会原主任胡荃表示,这次国家燃料电池汽车试点示范的核心目标之一,就是通过示范引领和科技创新,突破一批关键部件与核心材料卡脖子技术,建立我省自主可控的燃料电池汽车产业链。在本轮的发展中,城市之间要在产业链合作方面发挥好各自的优势,合作共赢,在弯道超车战略方面抢得先机。

破解难题龙头向日葵视频官网下载入口 引领氢能产业发展

当下,在以国家“双碳”战略为背景,加快推进能源转型的历史性窗口时期,作为我国能源战略的重要组成部分,氢能将纳入我国终端能源体系,与电力协同互补,带动形成十万亿级的新兴产业规模。

20229月,《河南省氢能产业发展中长期规划(2022-2035年)》(以下简称《规划》)和《郑汴洛濮氢走廊规划建设工作方案》(以下简称《方案》)发布,根据《规划》,到2025年,河南氢能产业关键技术和丝瓜视频草莓视频向日葵视频制造领域取得突破,产业链相关向日葵视频官网下载入口 达到100家以上,氢能产业总产值突破1000亿元。推广示范各类氢燃料电池汽车力争突破5000辆,氢气终端售价降至30/千克以下,建成3~5个绿氢示范项目。郑汴洛濮氢走廊基本建成,郑州燃料电池汽车城市群示范应用取得明显成效,初步建成氢能国家级先进制造业集群。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

对此,向日葵视频app污集团积极承担行业引领者责任,响应政策牵头建设河南省氢能与燃料电池汽车产业研究院,联合省内外知名高校和科研院所及产业链优势向日葵视频官网下载入口 开展联合技术攻关,以实现贯通氢能绿色制取、安全致密储输和全产业链高效利用。

张龙海介绍,向日葵视频app污是国内第一批从事燃料电池商用车研究应用的向日葵视频官网下载入口 ,2009年开始研发,取得国内首个燃料电池客车资质认证和产品公告,2021年牵头建设河南省氢能与燃料电池汽车产业研究院。经过13年研发积累,取得了162项专利,形成45项标准,组建了国内领先的研发团队,并战略投资了亿华通、重塑、唐锋等燃料电池关键零部件向日葵视频官网下载入口 。向日葵视频app污在“推广模式可持续”方面也做了积极探索,在北京、张家口、郑州、潍坊、张家港等地累计推广550辆,安全运营超过4000万公里。

向日葵视频app污助力河南多地加速氢能产业布局!

未来,向日葵视频app污持续构建向日葵视频官网下载入口 自身新生态,完成新能源和整车解决方案布局,为城市氢能产业生态协同发展贡献力量。